Consagrando a los ciudadanos. Procesos electorales comparados en la campaña de Buenos Aires durante la primera mitad del siglo XIX - Lanteri, Maria Sol (2010)
El objetivo del trabajo es realizar un primer análisis comparativo de las prácticas electorales en la campaña de Buenos Aires desde la instauración de la ley de sufragio «amplio» en 1821 hasta el rosismo inclusive, a partir del estudio de jurisdicciones políticas diferenciadas como los partidos (mínima jurisdicción política) de Quilmes y Azul-Tapalqué, distanciadas geográfica e históricamente. A través de correspondencia, actas y listas electorales, etc., se examina de forma confrontada sus comportamientos electorales vinculados a los aspectos socio- demográficos, económicos y culturales, recalcando la importancia de los sectores medios y subalternos, y de la negociación y el consenso en el proceso.