Restos óseos de micromamíferos recuperados en sitios arqueológicos del norte de Mendoza para contextos correspondientes al Holoceno tardío: un enfoque zooarqueológico, tafonómico y paleoambiental - López, José Manuel (2018)
Se presenta un análisis sobre los restos óseos de micromamíferos (≤1kg) recuperados en distintos sitios arqueológicos localizados en el norte de Mendoza, en las provincias fitogeográficas de Puna, Cardonal y Monte. Dichos sitios poseen dataciones radiocarbónicas para el Holoceno tardío.Para aumentar el conocimiento de los ensambles actuales de micromamíferos y fortalecer las inferencias paleoambientales, también se recuperaron y analizaron muestras actuales de egagrópilas generadas por distintas rapaces. La tesis de doctorado estuvo orientada a responder y problematizar tres aspectos clave: los posibles agentes acumuladores de restos óseos de micromamíferos en los sitios arqueológicos, incluyendo a los seres humanos; las variaciones ambientales inferibles a partir del registro óseo de micromamíferos; y el rol y/o importancia que los micromamíferos podrían haber tenido en la subsistencia humana, discutiendo particularmente el proceso de intensificación regional desde los ca. 2000 años AP.Los resultados obtenidos permitieron identificar que: 1) Aves rapaces participaron de todas las acumulaciones óseas de micromamíferos y los seres humanos participaron en tres de esas acumulaciones correspondientes a sitios arqueológicos localizados en el Monte; 2) Los ensambles de micromamíferos arqueológicos estudiados permitieron reconocer una situación ambiental diferente de la actual, tanto a escala local como regional, posiblemente de mayor heterogeneidad ambiental, durante el Holoceno tardío; y 3) La comparación del registro arqueológico de micromamíferos con el resto del registro zooarqueológico de los sitios estudiados y de otros sitios de Mendoza, permitieron interpretar que los micromamíferos se habrían incorporado a la dieta humana en el contexto del proceso de intensificación regional.