Ecos del estigma: Políticas, discapacidad y limosna en Argentina y Chile - Ferrante, Carolina (2019)
Privadas de trabajar y sumergidas en la pobreza extrema, muchas personas con discapacidad de Argentina y Chile, al igual que del resto de América Latina, deben recurrir al pedido de limosna para sobrevivir. El desarrollo de esta estrategia de supervivencia en pleno siglo XXI, al basarse en la mercantilización del estigma como medio de supervivencia, tensiona el diagnóstico que afirma la existencia de un cambio de paradigma en la discapacidad tendiente a consagrar el reconocimiento de esta minoría como sujetos de derechos, asociado a la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. Partiendo del material empírico reunido en dos investigaciones cualitativas realizadas en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, y, la II Región de Chile, el objetivo de este artículo es problematizar este diagnóstico.