Primeras experiencias misionales en el Río de la Plata: La reducción "Tubichaminí" (Siglo XVII) - Pedrotta, Victoria (2023)
El antiguo pago de Magdalena hunde las raíces de su historia colonial en el primer reparto de “suertes de estancia” hecho por el mencionado Garay años después de haber fundado el Puerto de la Trinidad y Ciudad de Buenos Aires en 1580. Entonces, los conquistadores hicieron repartos de algunos caciques y sus grupos, para transformarlos en mano de obra al servicio de los flamantes vecinos. Durante estas décadas, ante las evidentes falencias del régimen de encomiendas, se hicieron los primeros intentos de establecer reducciones sobre la margen sur del Río de la Plata. A través de esas reducciones se buscaba forzar al sedentarismo a los grupos indígenas locales e introducir la agricultura y la ganadería entre sus actividades de subsistencia, además de llevar a cabo su evangelización y lograr que vivieran como “buenos cristianos”. Así, en las tierras de Magdalena se fundó la reducción Tubichaminí, cuya historia intentamos reconstruir en el marco de las estrategias desplegadas por el poder colonial para ocupar ese territorio, explotar sus recursos y disciplinar a sus habitantes. Las fuentes documentales para conocer esta historia son escasas, en muchos casos sólo son referencias indirectas que aparecen en la correspondencia eclesiástica o administrativa entre las autoridades coloniales y tienen un alto grado de imprecisión geográfica, que dificulta su proyección a la topografía actual.