Nueva especie del grupo de Liolaemus darwinii (Iguania: Liolaemidae) del noroeste de Argentina - Abdala, Cristian Simón (2006)
Dentro del género Liolaemus hay un grupo de especies que se caracteriza por la presencia de un parche de escamas agrandadas en la cara posterior del fémur, este conjunto de especies es llamado “grupo de L. boulengeri”. Integrando este grupo de especies, se reconoce entre otros, un clado monofilético denominado grupo de L. darwinii, caracterizado entre otras particularidades por presentar las coronas de los dientes posteriores con bordes rectos y un marcado dicromatismo sexual. Dentro de este grupo se diferencia un conjunto natural de especies que habitan principalmente la región fitogeográfica de la puna y prepuna de la Argentina distinguiéndose por ser Liolaemus vivíparos, mayormente herbívoros, con elevado número de poros precloacales en las hembras. Este conjunto de especies ha sido denominado como grupo de L. ornatus (el cual estaría integrado por L. albiceps, L. irregularis, L. calchaqui y L. ornatus). En este trabajo se describe una nueva especie del género Liolaemus, integrante del grupo de L. ornatus colectada en los departamentos de Chicoana, La Poma y Cachi de la provincia de Salta entre 2.800 y 4.100 msnm. Este nuevo lagarto presenta dicromatismo sexual, con un patrón de coloración dorsal en los machos en donde se destaca la presencia de dos bandas dorsolaterales muy marcadas con coloración que varía del castaño muy claro al amarillo, garganta manchada y vientre color amarillo o pardo rojizo. Al igual que las demás especies del grupo, esta nueva forma es vivípara. La especie que aquí se describe estaba confundida con Liolaemus ornatus, pero las diferencias en el patrón de coloración y escamación, indican que es una nueva especie del grupo de L. ornatus.