Chaînes opèratoires y tecnología cerámica en Aguada Portezuelo: Una mirada íntima a los procesos de elaboración y decoración de la alfarería (Catamarca, noroeste argentino) - de la Fuente, Guillermo Adrian (2021)
La alfarería Aguada Portezuelo está caracterizada por presentar una marcada policromía. Los motivos son elaborados en negativo y positivo, y los colores utilizados en su decoración oscilan entre el borravino –o rojo púrpura-, rojo, negro, blanco y amarillo, siendo este último color único en las cerámicas arqueológicas del Noroeste Argentino. Los resultados alcanzados en esta investigación permiten establecer que esta alfarería presenta una compleja chaîne opèratoire, constituida al menos por tres etapas técnicas, no solo en la elaboración de las pastas cerámicas sino en la decoración involucrada (pintura pre y postcocción) y en la preparación de los soportes para plasmar los motivos.