Análisis botánicos y fitoquímicos comparativos de una especie aromática y medicinal endémica de la Patagonia (Adesmia boronioides Hook.f.) introducida a cultivo - González, Silvia Beatriz (2018)
Adesmia boronioides Hook. f. es una especie aromática y medicinal de interés actual debido a las numerosas propiedades medicinales que se le atribuyen, algunas ya ensayadas en forma parcial, y por la calidad sobresaliente de su aceite esencial que ha generado un incipiente interés comercial. El desarrollo de un nuevo producto a partir de la utilización de plantas nativas, ya sea para herboristería (fitomasa) o perfumería (aceite esencial), requiere de un proceso de domesticación de la especie, permitiendo una estandarización en los contenidos de principios activos y la obtención de poblaciones homogéneas de plantas necesarias para su producción, procesamiento y utilización. Se presentan los resultados de un ensayo experimental de cultivo de la especie a partir de semillas obtenidas en una población natural en Bariloche, Argentina, a las cuales se le realizaron estudios morfológicos y químicos. La longitud de las hojas y la cantidad de pares de folíolos fueron superiores en las plantas llevadas a cultivo. Las poblaciones naturales tuvieron un mayor contenido de aceites esenciales, sin embargo, la composición química fue similar para ambos sitios. En cuanto a la calidad aromática de los aceites esenciales, resultaron igualmente interesantes, pero con una nota más limpia y armoniosa, en la obtenida del cultivo. Las plantas procedentes del cantero decultivo mostraron valores más altos para actividad antioxidante y en el contenido total de fenoles. Se requieren estudios posteriores para conocer si todos los cambios morfológicos y químicos detectados se deben a condiciones particulares del cultivo y además si se mantienen en el tiempo, así como un estudio más amplio para conocer el posible manejo agronómico de esta especie.