Presidencialismo, autoritarismo y democracia en Argentina. Una reflexión sobre la distinción y los solapamientos entre la autoridad y el poder - Eiff, Leonardo Daniel (2024)
El artículo propone enfocar los debates sobre la crisis de la democracia desde la perspectiva teórico política que distingue la autoridad y el poder. Para ello, reconstruye la semántica histórica de ambas figuras y luego indaga sus consecuencias en el ordenamiento político de las democracias contemporáneas. El efecto principal a destacar es el que se observa en la institución presidencial. Por eso, el artículo se detiene en los debates alrededor del presidencialismo en Argentina introduciendo la visión teórico política de la distinción entre autoridad y poder, procurando mutar el sentido de esa controversia a los fines de explorar la vigente crisis de la democracia.