La incidencia de las políticas agropecuarias en el desarrollo rural del partido de Patagones en los últimos diez años (2003-2013) - Gabella, Julia Inés (2013)
El partido de Patagones, localizado en el extremo sur de la provincia de Buenos Aires se constituye comounespaciodearticulaciónsocio-histórico yeconómico entrelas regionespampeanaypatagónica.Por su posición interregional ha estado bajo la influencia constante de políticas nacionales y provinciales diferenciadas. El objetivo de este trabajo es analizar la incidencia de las políticas públicas, principalmente las agropecuarias implementadas en los últimos diez años y determinar si promovieron o no el desarrollo rural en el partido. La situación del distrito es preocupante, lascaracterísticas ambientales y productivas que posee el área de estudio han condicionado el modo de apropiación del espacio rural, provocando la degradación ambiental de la zona. Esta involucra tres aspectos de una misma realidad: el natural, con alteraciones en las características edáficas generando desertificación y pérdida de biodiversidad; el económico, con el endeudamiento de los productores rurales y la consecuente pobreza rural; y el social, en donde la degradación se asocia al abandono de tierras, éxodo rural y la pérdida de valores y tradiciones culturales.