Manejo comunitario de vicuñas en silvestría como gestión de un bien común en Yavi, Argentina - Cowan Ros, Carlos Javier (2019)
En 2014, miembros de comunidades indígenas del departamento de Yavi, provincia argentina de Jujuy, con la asistencia de técnicos de diferentes agencias estatales iniciaron el manejo comunitario de vicuñas en silvestría para la comercialización de fibra. En el presente artículo se analiza el sistema de gobierno a múltiples niveles para la conservación y aprovechamiento de vicuñas con foco en la modalidad de gestión en el nivel local, a través de analizar las interacciones entre las normativas formales y las instituciones comunitarias. El artículo forma parte de un estudio de caso realizado entre 2016 y 2019. La fuente de información estuvo conformada por la observación participante, entrevistas en profundidad e información secundaria. Entre las conclusiones destaca que la gestión del aprovechamiento de las vicuñas como un bien común es una construcción que resulta de las negociaciones y acuerdos de agentes que operan desde diferentes instituciones y posiciones sociales, de las características de la especie, de la preexistencia y complementariedad de instituciones comunitarias con la normativa estatal, de la compatibilidad del marco tecnológico para el manejo de vicuñas en silvestría con la estructura de recursos y las estrategias de reproducción social campesinas y de la labor desempeñada por agentes estatales en el enrolamiento de autoridades gubernamentales en torno al manejo comunitario de vicuñas, constituyéndolo en un modelo de desarrollo alternativo al neoextrativismo.