Dimensiones de la pobreza estructural situada en un asentamiento periférico del conurbano bonaerense (Quilmes, GBA): Hacia una experiencia de producción social autogestionaria del hábitat popular en escenarios de COVID-19 - Zapata, María Cecilia (2021)
Sobre el Arroyo Las Piedras (en el Municipio de Quilmes) se asientan 28 asentamientos autoproducidos e informales en condiciones ambientales y de habitabilidad sumamente precarias. Es escasa la información oficial preexistente sobre las características de pobreza que asumen estos barrios, lo que dificulta la construcción de políticas públicas situadas o estrategias comunitarias orientadas a resolver estos problemas. Con este marco, este informe tiene por objetivo analizar las características que asume la pobreza estructural, multi-dimensional y situada en uno de estos barrios (el Barrio Arroyo Las Piedras I) con el fin de rastrear las potencialidades existentes a escala territorial para impulsar experiencias de producción social autogestionaria del hábitat como herramienta de superación de sus condiciones de precariedad; y, ante la irrupción de la pandemia COVID-19, identificar las estrategias que se desplegaron en el barrio hacia la construcción de este horizonte autogestionario. Se tomó la decisión de construir un andamiaje metodológico mixto basado en aplicación de técnicas cualicuantitativas y un enfoque de investigación-acción-participativa (IAP) liderada por una alianza estratégica entre la universidad pública y organizaciones sociales de base, desde una retroalimentación de saberes y capacidades diferenciales. Esto habilitó construir colectiva y colaborativamente un diagnóstico social que permitió una caracterización de la vulnerabilidad socio-urbana y ambiental vigente en el barrio, la identificación de potencialidades existentes a escala territorial poco aprovechadas institucionalmente y las estrategias desplegadas territorialmente para enfrentar las inclemencias del COVID-19 que redundaron en un impulso de experiencias precooperativas de hábitat.