Preliminary K/Ar Geochronology of the Crater Basalt Volcanic Field (CBVF), Northern Patagonia - Pécskay, Zoltán (2007)
El campo volcánico del Basalto Cráter (CVBC) constituye uno de los campos basálticos cuaternarios de intraplaca de la Patagonia septentrional. El estudio sistemático de la geología, volcanología y geocronología del CVBC muestra una historia eruptiva "multiepisódica" de volcanes basálticos. Las dataciones K-Ar realizadas sobre roca total son coherentes con el control estratigráfico. Las edades obtenidas para el Basalto Cráter permiten distinguir tres episodios diferentes, pero individualmente coherentes, de actividad volcánica, ocurridos hace ~1,0 Ma; 0,6 Ma y 0,3 Ma. Las diferencias de edad parecen ser significativas, aún cuando el contenido de argón radiogénico determinado en los análisis de roca total resultó menor al 10 %.