Capital psicológico, satisfacción laboral y compromiso organizacional en tiempos de COVID-19: Un estudio con docentes argentinos - Salessi, Solana Magalí (2022)
En el marco de una pandemia sin precedentes la docencia fue una de las profesiones más tensionadas. La sobrecarga de tareas y el agotamiento concomitante acapararon la atención de los investigadores, quedando a un lado el interés por el estudio de las actitudes laborales positivas. Frente a este panorama, en el presente estudio, me propuse como objetivo general explorar el capital psicológico, compromiso afectivo y satisfacción laboral en personal docente. Secundariamente, analicé las vinculaciones entre tales variables, posibles diferencias entre grupos y el potencial rol moderador del compromiso afectivo. Para ello, diseñé un estudio empírico, cuantitativo y transversal de alcance descriptivo-correlacional. En el mismo, participó una muestra no probabilística de 244 personas trabajadoras docentes de nacionalidad argentina (77.90% mujeres; Medad= 39.29, DT= 8.47; Mantigüedad= 12.77, DT = 9.12). Los resultados indican que: (a) las personas docente cuentan con altos recursos psicológicos, satisfacción laboral y compromiso afectivo; (b) se observó mayor compromiso y satisfacción laboral entre docentes con más antigüedad; (c) a mayor capital psicológico, mayor satisfacción y compromiso docente y; (d) el compromiso afectivo modera positivamente las relaciones entre el capital psicológico y la satisfacción laboral. Discuto los hallazgos y las limitaciones, fortalezas e implicancias prácticas del estudio realizado.