Variaciones en el desarrollo cognitivo por edad gestacional en niños nacidos a término - Paolini, Cynthia Inés (2013)
El presente trabajo se realizó a partir del proyecto de investigación UBACyT 2008-2010, titulado: “Evaluación Nacional de la Inteligencia Sensorio motriz a bebés de 6 a 30 meses”. En la evaluación del desarrollo del niño pequeño, los baby tests marcaron un hito evaluando el desarrollo psicomotor en cuatro áreas: motricidad, coordinación, lenguaje y social, sin embargo no contemplan la evaluación del desarrollo cognitivo. La falta de técnicas argentinas para la evaluación del desarrollo cognitivo de niños pequeños, nos llevó a la elaboración, en el 2002, de la Escala Argentina de Inteligencia sensorio motriz (E.A.I.S), para niños argentinos de 6 a 24 meses de edad. La EAIS se convirtió en la primera escala argentina de evaluación del desarrollo cognitivo en primera infancia, elaborada a partir de una serie de pruebas estandarizadas basadas en las teorías de inteligencia de Jean Piaget.