El cuerpo múltiple qom en un universo superpoblado - Tola, Florencia Carmen (2012)
En este trabajo reflexionaremos sobre las nociones de cuerpo y persona a partir de nuestra etnografía entre los qom del Gran Chaco, en diálogo con diversos rasgos que hacen al cuerpo y a la persona en otras sociedades indígenas. Partimos del carácter colectivo del cuerpo y de su no-naturalidad para detenernos en los seres que son concebidos como personas. Luego, abordamos la importancia de la agencia no-humana en la formación de los cuerpos humanos. Finalmente, ahondamos en la permeabilidad de los cuerpos y en la interconexión posible entre ellos gracias a la circulación de emociones.