El movimiento eclesial Comunión y Liberación en la Argentina de la década de 1980: Su lucha contra la secularización y su apuesta por un catolicismo militante - Fabris, Mariano (2015)
Este artículo reconstruye la inserción en la Argentina de la década de 1980 de Comunión y Liberación, uno de los movimientos eclesiales que mayor crecimiento evidencia desde los años 60’. Se considera que la trayectoria de este movimiento en Italia y, particularmente, la combinación de su dimensión religiosa con propuestas políticas, emprendimientos económicos o proyectos culturales, pone de manifiesto la permanencia de lo religioso y su reconfiguración al compás de los cambios sociales. Partiendo de esta consideración se sintetiza la trayectoria de CL en Italia, se describen sus iniciativas más importantes y los fundamentos de su compromiso religioso y se analizan las concepciones del movimiento sobre la secularización, el papel de los cristianos en las sociedades contemporáneas y los diagnósticos del movimiento sobre el catolicismo argentino. Del análisis realizado se desprende que el movimiento se presentó como una voz de denuncia de la “traición” de los católicos que se amoldaban “mansamente” a un contexto que marginaba su religiosidad. Sus reclamos por un catolicismo más activo implicaban la definición de la identidad de los católicos y del modelo de Iglesia frente a una cultura moderna que absorbía y diluía los valores religiosos.