En los engranajes de la 'Ndrangheta: De lo local a lo global - Carbone, Rocco (2023)
¿Qué es un poder mafioso? ¿Cuáles son sus estructuras? ¿Cómo se difunde? La ramificación y la extensión de la 'Ndrangheta (la mafia calabresa) nos permite considerar cuáles son los elementos estructurales que permiten su globalización. En la primera parte del trabajo se analiza su consolidación a través de la construcción de la "signoria territoriale" y los métodos de legitimación en tanto poder transclasista. Posteriormente, se toma en consideración la diseminación del poder 'ndranghetista, en función de las características sociales que permiten su infiltración y radicación en otros contextos, distantes de su territorio de origen. Finalmente, se pone en foco el reconocimiento del fenómeno mafioso a través de las investigaciones del juez argentino Alejo Ramos Padilla acerca del “D’Alessiogate", que evidencia una trama de una red de poder capaz de moverse transnacionalmente haciendo eje en la Argentina. La inquietud que mueve este trabajo reside en la necesidad de reconocer socialmente (y sociológicamente) aquellos elementos que construyen y consolidan la 'Ndrangheta en sociedades globalizadas. El cierre hace pie en un colofón que empalma los intereses de la ’Ndrangheta con Paraguay.