Fragmentación, interdependencia y convivencia: Notas para renovar una agenda urbana en crisis (después de la crisis) - Segura, Ramiro (2020)
Este capítulo parte de una afirmación aparentemente contradictoria: las grandes ciudades latino americanas están fragmentadas y, a la vez, las distintas partes y grupos sociales que las componen son interdependientes. En La ciudad de las tres velocidades, Jacques Donzelot (2004) delineó una topología urbana en la cual los procesos de relegación de los sectores populares, la periurbanización de las clases medias y la gentrificación de las clases altas expresaban tendencias hacia un creciente distanciamiento entre los grupos sociales en la ciudad, distinguibles por los modos de estar entre sí,las (in)movilidades, la (in)seguridad y la educación. A su entender, la lógica de la separación opera en la ciudad contemporánea en detrimento de las interdependencias propias de la ciudad industrial. Sin embargo, antes que suponer un desplazamiento lineal desde la interdependencia hacia la separación, mi propuesta consiste en cambio en indagar la relación dialéctica entre procesos sociales y formas espaciales en la que se redefinen constantemente las separaciones y las interdependencias de las que está hecha toda vida urbana.