Caracterización espectrométrica de residuos agroindustriales y la evaluación del efecto de su aplicación sobre la producción de trigo - Moisés, Juliana (2020)
La producción agroindustrial genera grandes volúmenes de diferentes residuos que podrían utilizarse como enmiendas en la producción agropecuaria. Entre ellos, la cáscara de girasol (CG), con alto contenido de lignina y el alperujo (Al), que contiene compuestos fenólicos con efectos fitotóxicos, por lo que para su aprovechamiento podrían ser biotransformados. El objetivo de este estudio fue i) caracterizar de forma química y espectrométricamente diferentes residuos agroindustriales (CG biotransformada con Pleurotus ostreatus, CG Ple, Al estabilizado a campo y residuos sólidos urbanos (RSU) biotransformados por la acción de lombrices californianas y compostaje, EPLC) y ii) evaluar el efecto de su aplicación sobre el cultivo de trigo pan (Triticum aestivum L.) en un suelo del sudoeste bonaerense (SOB). Se realizó un ensayo en macetas bajo condiciones controladas de humedad y temperatura. Se establecieron diferentes aportes de nitrógeno (N) a través de dosis equivalentes: 0, 50, 100 y 150 kg N ha-1, las cuales se aplicaron en trigo. Se analizó químicamente en los residuos: materia orgánica (MO) y carbono orgánico (COT), macro- (N-fosforo, P-potasio, K) y meso-nutrientes (azufre, S; Magnesio, Mg), pH y conductividad eléctrica (CE). Además, se realizó sobre los residuos la espectroscopia infrarroja con transformadas de Fourier (FT-IR). La materia seca (MS) de trigo decreció con el aumento de CG Ple, sin embargo, lo contrario sucedió con EPLC. Se observó un marcado detrimento en la MS en todas las dosis de aplicación de Al. Se compararon los residuos mediante espectroscopia FT-IR, esta técnica de caracterización resultó útil para complementar la caracterización química de los materiales orgánicos, y de esta manera, profundizar en la causa de los efectos de su aplicación sobre el crecimiento del trigo.