Explotación de otáridos en el sitio Punta San Roque 1 (Costa Norte del golfo San Jorge, Patagonia argentina): implicancias para el área - Svoboda, Ariadna (2019)
En este trabajo se presentan los primeros resultados del análisis zooarqueológico de los restos faunísticos del sitio Punta San Roque 1 (PSR1), ubicado en la costa norte del golfo San Jorge, provincia de Chubut, Patagonia Argentina. Estudios zooarqueológicos previos señalaron que, hacia el Holoceno tardío (2000 AP), las poblaciones cazadoras-recolectoras del área explotaron en mayor medida los recursos litorales (moluscos y otáridos), y los terrestres tuvieron un rol complementario. Los resultados del análisis del sitio PSR1 refuerzan las tendencias observadas y muestran el uso del ambiente marino, en especial de las costas rocosas donde habrían existido apostaderos de lobos marinos y disponibilidad de moluscos. Se destacan los otáridos (Arctocephalus australis y Otaria flavescens) sobre las demás especies, con una alta abundancia de ejemplares juveniles de A. australis. Las evidencias son discutidas en relación a otros contextos de tramos costeros aledaños al área de estudio.