Funebreria católica y estimaciones del sexo y de la edad en entierros de una ciudad americana colonial (Mendoza, Argentina) - Chiavazza, Horacio Daniel (2015)
El conocimiento del manejo de la muerte en la vida de las sociedades da cuenta delos procesos sociales y biológicos de sus habitantes. En la ciudad de Mendoza, fundadaen 1561, se registró un proceso de instalación de templos que llegó a sumar un totalde ocho principales en el núcleo urbano a lo largo de 300 años. Las construccionescrecieron al amparo de la consolidación colonial, llegando a constituirse en edificiosemblemáticos por sus estilos arquitectónicos e inversión en materiales. En efecto, losedificios fueron creciendo y destacándose en el paisaje urbano. Entendemos que estodotó de un sentido a la ciudad y a los ciudadanos desde el ritual que allí se practicaba,entre ellos uno muy importante: el funerario. En este trabajo presentamos una apretadasíntesis de los resultados de las investigaciones realizadas en los templos construidos porJesuitas, Dominicos, Mercedarios, Franciscanos y Agustinos en la ciudad de Mendoza. Sepone atención en la historia de las instalaciones religiosas y se caracteriza la poblaciónenterrada en ellas entre los siglos XVII y XIX, según el análisis de categorías de sexo yedad realizado a individuos identificados en posición primaria.