Catecolaminas síntesis metabolismo: receptores adrenérgicos y dopaminérgicos - Taira, Carlos Alberto (2013)
El sistema nervioso autónomo representa uno de los principales mecanismos del organismo en la regulación a corto plazo de la presión arterial. El cambio, en el tono simpático y parasimpático inducido por diferentes estímulos detectados por las aferencias simpáticas barorreceptores arteriales, receptores de baja presión, quimiorreceptores periféricos, entre otros permite la regulación de la hemodinamia en el corto plazo a través de la modificación de la actividad neuronal simpática que inerva el corazón, el riñón o el músculo liso arterial y venoso y del sistema nervioso parasimpático cardíaco.