“Indios”, “comunistas” y “guerrilleros”: miedos y memorias de la lucha por tierras en las tierras altas de Jujuy, Argentina - Espósito, Guillermina (2013)
En este trabajo abordamos los modos en que desde fines del siglo XIX, las luchas por tierras en la provincia andina de Jujuy, Argentina, fueron traducidas en términos de una “amenaza comunista”. La acusación de ser “comunista” fue aplicada sobre los arrendatarios de las fincas de las tierras altas de la región, en asociación con las categorías “indígenas” e “indios” en situaciones de demandas por tierras. A su vez, la acusación de comunista fue incorporada y resignificada por los “arrenderos”1 de modos diversos. Veremos cómo esta compleja trayectoria de marcaciones, acusaciones y estigmatizaciones en el largo término, intervino en los procesos de etnogénesis experimentados en la región, particularmente hacia la década de 1990.