Investigaciones arqueológicas sobre las sociedades tardías del Valle de Guandacol (Departamento de Felipe Varela, oeste de La Rioja): espacios, estilos tecnológicos cerámicos y cronología - Iniesta Di Cesare, María Lourdes (2014)
En el presente artículo nos focalizamos en evaluar, en función de los resultados obtenidos en los trabajos de prospección realizados en diversas unidades ecológicas del valle de Guandacol (departamento Felipe Varela, oeste de La Rioja) la dinámica poblacional de las sociedades que habitaron el oeste riojano durante la etapa de los Desarrollos Regionales, así como en discutir los lapsos cronológicos a partir de fechados absolutos. Desde un enfoque paisajístico, centramos el interés en el patrón de asentamiento y reconocemos la dispersión espacio-temporal de los estilos tecnológicos cerámicos identificados para el área. Los resultados nos sugieren mirar desde otra óptica aspectos relacionados con la ocupación de los espacios y la periodización para el Período Tardío en un sector considerado como “marginal” y “periférico” de los grandes núcleos conglomerados y defensivos del Noroeste argentino.