Efecto del tipo de polinización en la formación de frutos y capacidad germinativa de las semillas de Cyrtopodium hatschbachii Pabst - Duarte, Evelyn Raquel (2021)
Cyrtopodium hatschbachii Pabst, es una orquídea terrestre nativa de Brasil y Argentina en peligro de extinción, que no ofrece recompensa a sus polinizadores, por ende, la probabilidad de formación de fruto y su regeneración natural es escasa. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la germinación in vitro, y aclimatación de plantas en diferentes sustratos, a partir de semillas de frutos provenientes de distintas formas de polinización de Cyrtopodium hatschbachii. Se cosecharon frutos y las semillas fueron germinadas in vitro, bajo condiciones ambientales de luz y oscuridad. Posteriormente las plantas se aclimataron en tres tipos de sustratos diferentes. Los resultados demostraron que tanto la autopolinización como la polinización cruzada manual son efectivas en la producción de frutos y de semillas viables para la germinación in vitro y posterior aclimatación. Las semillas no requieren de oscuridad para inducir su germinación y tanto la corteza de pino como la de laurel y la perlita son sustratos que contribuyen al proceso de aclimatación exitosa de plántulas provenientes del cultivo in vitro. La metodología desarrollada en este estudio demuestra la posibilidad de contar con un protocolo efectivo de multiplicación in vitro para la producción de plantas destinadas a programas de conservación y/o restauración de C. hatschbachii.