Modelos matemáticos y computacionales para el análisis de la dinámica ecológica de las lagunas de la región pampeana - Maestri, María Laura (2020)
Esta tesis aborda el problema de describir la dinámica del área de lagunas de la región pampeana bonaerense y vincularla con las precipitaciones, generando una metodologı́a basada en el procesamiento de imágenes Landsat y el análisis de datos provenientes de estaciones meteorológicos del SMN, que sea aplicable al estudio de la dinámica ecológica de estos ambientes acuáticos.El trabajo se inicia con una descripción de los cuerpos de agua en general y de las lagunas pampeanas en particular, haciendo énfasis en las cinco lagunas que se seleccionaron como objeto de estudio (Capı́tulo 1). Luego se describen todos los elementos involucrados en la construcción, interpretación y preprocesamiento deuna imagen satelital (Capı́tulo 2). A continuación, se describen y comparan cinco algoritmos computacionales que permiten calcular el área de cuerpos lénticos a partir de imágenes satelitales (Capı́tulo 3).Posteriormente, se realiza un análisis de las precipitaciones registradas en el perı́odo 1970-2015 en las estaciones a partir de las cuales se calcula la precipitación local en cada laguna. También se calcula el Indice de Precipitación Estandarizado(SPI) para determinar la ocurrencia de perı́odos secos y húmedos (Capı́tulo 4).Finalmente, se construyen Modelos Lineales Generalizados con el objetivo de describir la variación del área lacunar, a lo largo del perı́odo 1984-2015, vinculándola a las precipitaciones previas y la cantidad de dı́as de lluvias previos a cada imagen.