Estado y servicios públicos en la posconvertibilidad (2003-2015): ¿qué hubo de nuevo en la participación estatal? - Pérez, Verónica (2017)
En el año 2003 se abrió un nuevo ciclo político en Argentina que implicó profundas transformaciones respecto de la década precedente. Entre ellas se destaca un replanteo de las relaciones del Estado con las empresas privatizadas. El trabajo aborda el accionar del Estado en los servicios públicos durante el período 2003-2015, estudiando comparativamente dos servicios del Área Metropolitana de Buenos Aires que fueron reestatizados en dicha etapa: el de agua potable y saneamiento y el de transporte ferroviario de pasajeros. En dicho contexto nos preguntamos: ¿Cuál fue la lógica de las reestatizaciones? ¿En qué medida el giro en la orientación del Estado fue acompañado por la construcción de capacidades estatales factibles de sostener las medidas implementadas? Para el desarrollo de las hipótesis que se proponen se analizaron articuladamente diversas fuentes primarias y secundarias que fueron complementadas con estudios específicos sobre la temática.