La estructura social agraria argentina en el largo plazo - Girbal, Noemi Maria (2012)
El desafío actual es entender la cuestión socioeconómica en perspectiva, cuando se piensa en la Argentina asociada a los combustibles, para poder caracterizar la complejidad del mundo agroeconómico, su heterogeneidad, con una creciente aproximación al quehacer científico-tecnológico como parte de sus negocios, pero también debe rescatar sus continuidades, su coherencia para con las alianzas entre el agro, la industria asociada a él -que hoy profesionaliza la gestión- y los gobiernos de turno. Mientras tanto, el espectro social agrario se hace cada vez más heterogéneo y desigual. Se sostiene que las posibilidades de supervivencia de los chacareros pampeanos están siendo seriamente amenazadas, como una forma de comprender la dislocación del espacio de pertenencia y la necesidad de desarrollar estrategias de adaptación ante una estructura social agraria cada vez más compleja.