Un obispo gobernante para el bien común: Juan el Limosnero - Cavallero, Pablo Adrian (2011)
La ponencia presenta la figura de Juan, llamado “el limosnero”, arzobispo de Alejandría (610-619), de quien compone un relato hagiográfico el obispo Leoncio de Neápolis, en el año 641. Se intenta demostrar cómo esta figura responde a la imagen tardoantigua del obispo-gobernante, custodio de su pueblo, que busca su propia santidad y salvación pero las construye ocupándose del bien común en la res publica. La originalidad de Juan podría radicar en que no es, como se pretendía, un orador habilidoso ni tampoco un teólogo, pero funda su autoridad en la vida reconocidamente santa.