Mercados de trabajo y economías de enclave: La "escalera boliviana" en la actualidad - Benencia, Roberto Rodolfo (2006)
En este artículo damos cuenta de las características de la migración limítrofe hacia nuestro país en el largo plazo, pero haciendo incapie en el proceso que derivó en los últimos años en la llegada masiva de los migrantes limítrofes al Área Metropolitana de Buenos Aires. Dentro de este movimiento poblacional, se analiza el caso específico del mercado de trabajo transnacional que se construye en el cinturón verde de Buenos Aires a partir de la incorporación de familias bolivianas a la producción hortícola, explicando, desde la perspectiva conceptual de las economías de enclave étnico, en fenómeno de movilidad ascendente de ciertos actores que hemos denominado ´la escalera boliviana´  y las transformaciones acaecidas en ésta durante la última década.