La libertad es fiebre: representaciones y posicionamientos de la publicidad argentina en la prensa gráfica de postdictadura (1982-1985) - Rombouts, Javier (2025)
La industria publicitaria argentina experimentó una serie de procesos institucionalizantes a lo largo del siglo XX, los cuales fueron consolidados a través de la implementación del primer sistema de autorregulación publicitaria en 1979. A su vez, la actividad osciló en sus ritmos de crecimiento a lo largo del período, logrando alcanzar sus picos históricos de facturación en 1969 y empatarlos en 1980. Por ello, el llamado a elecciones en febrero de 1983 generó un marco de incertidumbre sobre el futuro de estos aspectos, tanto en el plano económico como en el posible control gubernamental sobre la producción de avisos. Este trabajo examina las opiniones y valoraciones de las principales figuras de la actividad publicitaria publicadas en la revista Mercado sobre estos temas entre 1982 y 1985, buscando analizar cómo las transformaciones en el marco coyuntural incidieron en las lecturas, interpretaciones y anhelos de sus protagonistas.