Perfiles de afrontamiento del estrés en adolescentes: su relación con la psicopatología - de la Iglesia, Guadalupe (2018)
El objetivo de este trabajo consistió en la búsqueda de distintos perfiles de afrontamiento en adolescentes bonaerenses y su análisis en relación a la presencia de sintomatología psicológica. Participaron 459 adolescentes de edades entre 12 y 18 años (M=15.51; DE=1.80; 51.6% varones y 48.4% mujeres). Los resultados principales indicaron una solución de tres clusters en el caso de las mujeres: uso de afrontamientos aproximativos, uso de afrontamientos evitativos, y poco afrontamiento. Y tres clusters en el caso de los varones: poco afrontamiento, afrontamiento moderado y alto afrontamiento. Se estudiaron diferencias en distintas medidas de psicopatología según la pertenencia al cluster. Las mujeres que presentaron más síntomas pertenecían al cluster de afrontamientos evitativos. En el caso de los varones tenían menos síntomas quienes informaron una baja frecuencia de afrontamiento. Los resultados indican la importancia de estudiar el uso de las estrategias de afrontamiento de manera simultánea en términos de perfiles.