Acuicultura ecológica del pejerrey (Odontesthes bonariensis): evaluación de la transferencia al sector turístico-pesquero en dos lagunas pampeanas - Yorojo Moreno, Vivian (2022)
En este estudio se evalúan actividades de transferencia del método de acuicultura de pejerrey Odontesthes bonariensis en jaulas flotantes realizadas en las lagunas Salada de Monasterio (partido de Lezama) y Blanca Grande (partido de Olavarría) Buenos Aires, Argentina. Lasexperiencias de 6 meses de duración se realizaron con pejerreyes nacidos en las primaveras de 2019 y 2020. Los resultados muestran que el sistema es considerado fácil de implementar y que cumple con las expectativas de producción (alrededor de 3000 peces por jaula). Se observan diferencias entre los adoptantes de cada laguna, relacionadas con la adquisición de los materiales y el tiempo destinado a la construcción de las jaulas, que no comprometen el desarrollo de las actividades planteadas. En Olavarría, donde el apoyo presencial fue menor, se observó que los adoptantes tuvieron más autonomía y generaron soluciones que no afectaron los resultados productivos. Esta experiencia de transferencia revela que la implementación del modelo cumple con las premisas de la Acuicultura Ecológica en los aspectos ambientales, económicos y sociales.