Hallazgos de vertebrados continentales de la Formación Petaca (Oligoceno tardío), Cuenca del Chaco, Bolivia - Poire, Daniel Gustavo (2013)
Se dan conocer nuevos restos de vertebrados continentales provenientes de la Formación Petaca (Oligoceno tardío) en las secciones La Angostura y Río Grande-Tatarenda, Bolivia (50 km y 160 km al sudoeste de Santa Cruz de la Sierra, respectivamente). El material fue recuperado de los términos superiores de la unidad dentro de canales arenosos verdosos, amalgamados, en los que se observan abundantes niveles de rizolitos y lags conglomerádicos en bolsones (flujos hiperconcentrados). Sus características sedimentológicas e interpretaciones de datos de subsuelo a partir de pozos, sugieren un ambiente fluvial de grandes canales arenosos, cordoniformes, los cuales pasan lateralmente a facies finas de planicie de inundación con desarrollo de paleosuelos argilíticos (alto régimen de lluvias estacionales). La presencia de rizolitos es clara evidencia de clima semiárido. El material fósil consiste en un fragmento mandibular de un ejemplar adulto de Hegetotheriidae (Notoungulata) y una falange ungueal de un Folivora indet. (Xenarthra). La mandíbula (YPFB-LIT-PAL-002) presenta la serie dentaria izquierda preservada (p4-m3), y es asignada a Prohegetotherium Ameghino, con similitudes morfológicas a nivel dentario (hipsodoncia y tamaño) con la especie P. schiaffinoi (Kraglievich) del Deseadense (Oligoceno tardío) de Bolivia y Uruguay. Por su parte, la falange ungueal (YPFB-LIT-PAL-003) Ins corresponde a un ejemplar de gran tamaño (-500 kg.) y seguramente de hábito terrestre. El análisis sedimentológico y paleontológico integrado, con presencia de mamíferos hipsodontes y xenartros terrestres de gran porte, sugiere para el Oligoceno tardío de la cuenca del Chaco(Bolivia), un ambiente de extensas áreas abiertas de pastizales, bajo clima semiárido.