Redes de políticas y mediación territorial en el ámbito de intervención para la agricultura familiar en Argentina. Casos en la provincia de Misiones - Arzeno, Mariana Beatriz (2018)
El presente trabajo analiza las políticas públicas para la agricultura familiar (AF) y la seguridad/soberanía alimentaria (SSA) que se implementaron en la provincia de Misiones (y específicamente en los municipios de Comandante Andresito y Bernardo de Irigoyen), en el contexto de discusión, elaboración e implementación de tales políticas en Argentina entre 2003 y 2015. El trabajo empírico se sustenta en el relevamiento, sistematización y análisis de información secundaria y primaria obtenida en trabajos de campo realizados en la provincia entre los años 2012 y 2015. A través de la indagación en las redes de políticas y mediación territorial como estrategia teórico–metodológica, el análisis muestra que existen contradicciones entre los diversos niveles y órganos de intervención y una pluralidad de ideas y estrategias concretas para intervenir en torno a la problemática de la AF y el logro de la SSA, visibilizando cómo entran a jugar los actores locales y las relaciones de poder entre ellos en la orientación predominante que toman las políticas.