La representación de sí en los discursos políticonarrativos: de lambda al ethos - Montero, Ana Soledad (2017)
En este trabajo analizamos, desde un enfoque polifónico y no referencialista de la enunciación (Ducrot 1984), un conjunto de discursos políticonarrativos, es decir, microrrelatos en los que los locutores políticos hablan de sí mismos en el pasado reciente. En esos discursos, nos preguntamos por el modo en que el locutor se representa a sí mismo en su relato y por el vínculo de esa representación con el ethos previo. Partiendo de la idea de que Kirchner proyecta un “ethos militante” y Mujica un “ethos de viejo sabio”, nos interesa examinar de qué modo se elaboran esas imágenes de sí a partir de su auto-representación narrativa. Para ello, indagamos los posibles vínculos entre las categorías analíticas de locutor, lambda, ethos dicho y ethos previo (Amossy 2010), y proponemos la noción de lambda narrado (λN) para abordar la emergencia del sujeto del enunciado en estos relatos. En ese marco, identificamos dos escenografías (Maingueneau 1999) distintivas, la escenografía testimonial y la memorial, que enmarcan y sobredeterminan la constitución de la subjetividad en estos discursos políticos.