Consideraciones poéticas y estéticas sobre los centones virgilianos - Carmignani, Marcos Flavio (2021)
Este artículo se propone ensayar algunas consideraciones sobre una forma poética característica de la Antigüedad Tardía: los centones virgilianos. Esas consideraciones implican un breve recorrido por la historia de los centones, por dos precursores que han sido determinantes para entender esta tipología literaria y por el ars poetica centonaria de Ausonio, el análisis de un pasaje sobresaliente de uno de los centones mitológicos y, por último, una reflexión final sobre qué contribuciones puede ofrecernos para comprender la estética centonaria un texto moderno y argentino.