Cooperativas pampeanas, recambio generacional y diversidad rural en las primeras décadas del siglo XXI: estudio de la cooperativa agropecuaria Unión de Justiniano Posse - Carricart, Pedro Eleuterio (2019)
Esta investigación se refiere a un análisis de las transformaciones de los vínculos entre las cooperativas agropecuarias pampeanas y sus socios, abordando este tema desde una mirada más amplia de transformaciones de las relaciones de "los productores" con "el mundo asociativo" y también con el territorio local y la actividad agropecuaria. El enfoque se centra específicamente sobre los recambios generacionales analizados en las siguientes dimensiones de la actividad agropecuaria: la dimensión privada (las diversidades familiares), la dimensión económica (la diversidad del trabajo) y la dimensión de la vida pública (la diversidad departicipación en la cooperativa y otros ámbitos). En un contexto de profundas transformaciones de la actividad agropecuaria y de los territorios rurales, más aún en la zona núcleo pampeana, el objetivo es caracterizar la diversidad de productores vinculados a las cooperativas, sus formas de realizar la actividad agropecuaria y modos de participación, y qué nuevos estilos están adoptando estas relaciones con las cooperativas. Este abanico de diversidades está en efecto atravesado por las transformaciones producidas por los recambios generacionales. Tomamos el caso de la cooperativa Unión de Justiniano Posse de la localidad de San Marcos, en la provincia de Córdoba, situada en plena zona núcleo y que ha formulado una demanda de investigación sobre el tema de los recambios generacionales en la organización y en la actividad agropecuaria. La metodología de la investigación se enmarca entonces en la etapa de diagnóstico de una "investigación acción". Asimismo, se trabaja con una base de datos elaborada sobre una muestra razonada de 50 miembros activos de esta cooperativa en esa localidad.