Estudio longitudinal de las alteraciones del sueño como consecuencias no previstas de la pandemia por COVID-19 en Argentina - Incaurgarat, María Florencia (2024)
En el marco de las consecuencias no previstas desencadenadas por la pandemia de COVID19 y más específicamente por las políticas de confinamiento, el presente estudio se focaliza en los trastornos del sueño producidos en dicho contexto en personas que residen en las urbes de Argentina. Para ello, se propuso evaluar la cantidad en horas y calidad de sueño de la población adulta durante la cuarentena y realizar una comparación entre tres períodos (juloct de 2019, mayo de 2020, juloct de 2020) que permita identificar cambios a partir de la cuarentena por pandemia de COVID19. Asimismo, se analizaron diferencias en el sueño según sexo, edad y el estrato socioocupacional del hogar. Se realizó un análisis descriptivo del conjunto de datos panel (n=500) recopilados por el Observatorio de la Deuda Social Argentina a través de la Encuesta de la Deuda Social Argentina administrada en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Los resultados evidencian la alteración del sueño durante el aislamiento estricto, tanto en términos de cantidad como calidad de sueño, siendo los más afectados los más jóvenes, las mujeres y los miembros de hogares de estratos socioocupacionales más bajos. Estos resultados permiten reflexionar sobre la importancia de concepciones integrales de la salud en el diseño de políticas sanitarias y, específicamente, la consideración de la calidad del sueño como un tema de investigación en salud pública.