The DNAJ gene family in yerba mate (Ilex paraguariensis): genome-wide identification, structural characterization, orthology based classification and expression analysis - Aguilera, Patricia Mabel (2023)
Las hojas y ramitas secas de yerba mate son ampliamente consumidas como infusión en el sur de Sudamérica. Endémica y adaptada a la Mata Atlántica, el monocultivo extensivo de esta planta a pleno sol se vincula a diversos estreses bióticos (pestes, patógenos) y abióticos (radiación solar, sequía) que impactan en su productividad, ecología y nicho socioeconómico. El objetivo de este trabajo fue caracterizar exhaustivamente la familia de genes DNAJ en yerba mate a fin de predecir sus posibles roles en el desarrollo y en las respuestas a diversos estreses para así contribuir al manejo del cultivo. Nuestros resultados sugieren que las proteínas DNAJ de yerba mate contabilizan 140 miembros diversos de seis tipos estructurales, con diferentes roles potenciales en el control de la homeostasis proteica. Asimismo, fueron clasificadas en 51 grupos ortólogos distintos, de acuerdo con Arabidopsis, y se realizó la genómica traslativa de datos de función, localización, expresión y respuesta a estrés. El mapeo genómico y los análisis de expresión indicaron que los genes DNAJ de yerba mate difieren en expresión, composición nucleotídica, longitud y estructura exón-intrón. Se encontró que 85 genes DNAJ no presentan o poseen pocos intrones -ligados a una rápida respuesta a estrés-. Los promotores de genes DNAJ albergan un 73,2 % de elementos reguladores en cis involucrados en respuesta a diversos estreses, hormonas y luz, simultáneamente. Así, proponemos que las DNAJs de yerba mate asisten a la planta en su supervivencia durante múltiples estreses ligados al actual agroecosistema dominante, mientras que bajo sombra promueven su crecimiento.