Paradigma Pachamama. Patrimonialización, extractivismos y lavado verde en Jujuy, Argentina - Espósito, Guillermina (2022)
En este artículo analizo el proceso de patrimonialización de la figura de la Pachamama en Jujuy, entre mediados de la década de 1990 y la actualidad. A través del análisis de leyes, documentos periodísticos y observaciones etnográficas, muestro el modo en que la Pachamama fue caracterizada como un objeto y una práctica religiosa y cultural propia del mundo andino, a la vez que progresivamente significada como ´naturaleza´ en un sentido moderno. A partir de un análisis que reconstruye las prácticas, procedimientos, actas y normativas impulsados desde el estado provincial jujeño a través de los cuales la Pachamama fue patrimonializada, muestro cómo este proceso se articuló con la profundización de un modelo económico regional sostenido en el extractivismo en territorios indígenas, y con un imaginario neo-desarrollista en el que la Pachamama fue colocada como una especie de ´garante´ del modelo llevado adelante por el gobierno desde discursos de lavado verde.