"Artesanos de la Unidad": Misioneros de Francisco y movimientos sociales en los tiempos macristas - Forni, Pablo Floreal (2019)
Este artículo de investigación analiza al Movimiento Misioneros de Francisco surgido en el año 2014 en el seno de la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP) con el propósito de difundir el mensaje del Papa. A pesar de haber sido un actor social ignorado en la vasta literatura sobre “piqueteros”, los Misioneros poseen la capacidad de aunar en su accionar lo social, lo político y lo religioso, constituyendo así un laboratorio de ideas teológico político que desafía la identidad y repertorios de las organizaciones sociales de base. Recuperando la perspectiva teórica de los movimientos sociales planteada originalmente por Melucci, este trabajo fundamenta su propuesta en un estudio cualitativo en base a material institucional, observación participante y entrevistas abiertas a miembros de la organización. Uno de los principales aportes de la investigación sostiene que Misioneros de Francisco es un actor fundamental en la conformación de un sistema de acción multipolar que hace posible la unidad de las históricamente divididas organizaciones sociales desde la teología y pastoral del pueblo.