Ensambles de artrópodos que habitan sobre especies arbustivas del Monte Austral - Martínez, Fernando Joaquín (2018)
Los artrópodos constituyen el componente animal más diverso del Monte, interviniendo en importantes procesos ecosistémicos. La vegetación del Monte está dominada por arbustos, que determinan una marcada heterogeneidad y afectan a las comunidades de animales que viven asociadas a ellos. El objetivo del trabajo fue analizar la estructura de los ensambles de artrópodos que habitan sobre arbustos representativos del Monte Austral y su relación con complejidad estructural del canopeo arbustivo. Los arbustos elegidos fueron Chuquiraga avellanedae, Schinus jonhstonii y Larrea divaricata. Los muestreos se realizaron a 40 km al norte de Puerto Madryn (Chubut) durante la primavera de dos años sucesivos (2014-2015). Se establecieron 9 sitios de muestreo, donde se colectaron los artrópodos mediante la técnica de golpeteo de la vegetación (5 ejemplares de arbustos por especie y sitio) y se midieron las variables arquitectónicas altura, área y densidad de canopeo. Los insectos y arácnidos fueron determinados a nivel de familia, cuantificados y asignados a gremios tróficos. La estructura de los ensambles de artrópodos fue visualizada a través de un escalamiento multidimensional no métrico y su variación fue estudiada mediante análisis permutacionales de la varianza. Se comparó la diversidad de los ensambles mediante curvas de rarefacción/extrapolación, y se analizó la abundancia de los gremios tróficos usando modelo lineales generalizados mixtos. La relación entre las variables arquitectónicas y los ensambles de artrópodos fue estudiada mediante un análisis de redundancia basado en distancia. Los tres arbustos hospedaron ensambles diferentes, siendo S. jonhstonii el que presentó la mayor diversidad de artrópodos, mientras que C. avellanedae se asoció con el ensamble más particular. Las variables arquitectónicas explicaron una proporción significativa de la diferenciación entre los ensambles. Los principales predadores y detrívoros disminuyeron su abundancia a medida que aumentó la complejidad del canopeo, mientras que los succionadores de savia presentaron un patrón opuesto. Aquí se resalta la relevancia que tienen las especies arbustivas y sus particularidades arquitectónicas como determinantes de la diversidad de artrópodos del Monte Austral y la importancia de la interacción arbusto-artrópodo para el funcionamiento ecosistémico de la región. Esta información contribuye al desarrollo de planes de manejo y conservación del Monte.