Cripto-populismo: Hölderlin, Benjamin, y los "días de agosto" - Rodríguez Baigorria, Martín Carlos (2012)
El único trabajo sistemático de Walter Benjamin dedicado a la poesía de Hölderlin fue compuesto en el invierno de 1914/1915 durante la Primera Guerra Mundial. La experiencia política del movimiento juvenil, su amistad con el poeta Friedrich Heinle, y la primera gran edición de las obras completas de Hölderlin (1913) fueron influencias decisivas para la concepción del ensayo. Sin embargo, las implicancias político-ideológicas de este escrito no pueden ser totalmente comprendidas, si no atendemos también al significado que tuvo para los alemanes el descubrimiento de un nuevo sentimiento de ciudadanía surgido al calor del fervor patriótico: la experiencia de los “días de agosto”.