Influencia política de las coaliciones: Análisis de la sanción de políticas ambientales en Argentina (2004-2010) - Figueroa, Lucas Martín (2024)
La promulgación de leyes ambientales genera debates entre diversos actores que forman coaliciones opuestas para imponer sus visiones. Usando a Argentina como caso de estudio, realizamos un análisis comparativo de la aprobación de dos leyes ambientales nacionales durante un período de altos precios de las materias primas (2000-2013) cuya explotación estaría limitada por dichas leyes: la Ley de Bosques Nativos (2007) y la Ley de Glaciares (2010). Buscamos responder: ¿Cuáles son los factores que favorecen la promulgación de políticas ambientales que limitan el avance de diferentes actividades productivas en un contexto de auge de las materias primas? Sostenemos que el éxito de una coalición que busca romper el statu quo depende de la coordinación de dos estrategias: la saliencia pública y la negociación parlamentaria.