Estado y cuestión indígena en las fronteras de Chaco y La Pampa (1862-1880) - Ratto, Silvia Mabel (2011)
El objetivo del trabajo es presentar un panorama general sobre la política del estado nacional con respecto a los grupos indígenas entre 1862 y 1880 y los planes de defensa territorial que se pusieron en ejecución durante el período. Para ello se consideraran  las discusiones y las inversiones realizadas para el mantenimiento del “trato pacífico” con los indígenas que implicaba erogaciones regulares destinadas a la entrega de raciones a los grupos nativos que habían realizado una alianza con el gobierno.