En tiempos de epidemias: salud y servicios sanitarios: Mendoza, fines del siglo XIX y principios del XX - Aguerregaray Castiglione, Rosana Ignacia (2024)
El contexto de postpandemia de COVID-19 nos invita a mirar históricamente el estado sanitario de la provincia durante los siglos pasados. Así, surgen los siguientes interrogantes sobre algunas cuestiones relacionadas con el siglo XIX y XX, por ejemplo: ¿cuáles fueron las epidemias que azotaron a la población mendocina durante ese período? ¿Cómo fueron las medidas establecidas por la clase dirigente para paliar estas pestes? ¿Cómo se conformó el campo de la medicina? ¿Cómo fue la profesionalización de los actores del campo de la salud? ¿Cómo se regularon las actividades curativas? ¿Cuáles fueron los servicios básicos con los que contaba la población? ¿Tenían agua potable y cloacas para mantener una correcta higiene personal y colectiva? ¿Cómo fue el sistema de extensión de estos servicios? A partir de estos interrogantes y apoyándonos en las investigaciones previas realizadas por las autoras1, el objetivo del presente libro es analizar el estado sanitario de Mendoza hacia fines del siglo XIX y principios XX. Se indagará en las epidemias que diezmaron a la población durante este período y en las diversas estrategias empleadas por el Estado para combatir las pestes. En esa etapa los dirigentes propiciaron diferentes obras de infraestructura destinadas a mejorar el sistema sanitario, a través de la extensión de los servicios.