De Métraux para Domínguez: Una materia médica aymara rescatada del armario - Anconatani, Leonardo Martín (2023)
Este artículo se ocupará de una materia médica boliviana que se logró identificar por medio del análisis de contenido epistolar entre el fundador del Museo de Farmacobotánica “Juan Aníbal Domínguez” de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires y el antropólogo suizo Alfred Métraux durante la década de 1930 depositada en el archivo histórico de este Museo. Esta colección consta de 72 ejemplares con etiquetas manuscritas que contienen información etnobiológica inédita. El material en cuestión y las informaciones asociadas fueron recopiladas en la altiplanicie boliviana durante 1930 y 1931. Se procedió a la identificación de los ejemplares. Los taxones obtenidos fueron comparados con los publicados en el catálogo de colecciones del Museo. Por otro lado, se transcribieron los datos presentes en las etiquetas que individualizan cada una de las muestras y se procedió a la contextualización de aquellos en el plano socio-cultural y espacio-temporal en el que fueron recolectados. Se realizó, además, un análisis y discusión delos usos, las formas de aplicación, el lugar de procedencia de los nombres en aymara y qheshwa, con el fin de contribuir al conocimiento de la etnobiología médica y la etnomedicina de pueblos andinos.