Bioética, Religión y Democracia secuestrada - Fonti, Diego Osvaldo (2017)
Los recientes informes de Oxfam afirman que la democracia ha sido secuestrada por la injerencia de las grandes corporaciones en la vida política. Análogamente, la bioética contemporánea corre el riesgo de perder su capacidad crítica y ser sometida a intereses de mercado. Paradojalmente, los intentos de la bioética anglosajona a partir de la perspectiva liberal, que implicaban la retirada a opciones privadas frente a los dilemas bioéticos, condujeron a despotenciar el potencial crítico y público de la bioética. En este sentido, las tradiciones religiosas, tradicionalmente refractarias ante el modo liberal de emancipación, pueden aportar aspectos imprescindibles para resistir los embates que reducen a la bioética a dilemas individuales y contribuir a un modo de liberación más integral: la resistencia ante el reductivismo antropológico y ante la naturaleza como simple estructura de emplazamiento de recursos, así como la crítica respecto de los beneficiarios y víctimas del sistema, son aspectos insoslayables de dicho aporte.