Mejora participativa del hábitat en contextos de desigualdad en ciudades intermedias - Boldrini Peralta, Paula Luciana (2020)
Las condiciones en lasque se encuentran los sectores vulnerables urbanos variaron cualitativamente enlos últimos diez años. A las ya conocidas condiciones de desigualdad imperantesse suman el aumento y consolidación de circuitos de producción, venta y consumode drogas, fundamentalmente de paco,que generan y profundizan diversas problemáticas transformando estructuralmentelas dinámicas socio-espaciales regionales, locales y barriales. Ante estasituación surgen otros modos de organización social, que traen aparejadosnuevas estrategias de abordaje, acompañamiento técnico (instituciones públicas,académicas y no gubernamentales, entre otras), diseño y ejecución de políticaspúblicas que pretenden incidir en transformaciones concretas en el territorio. Sinembargo, este escenario encuentra a los técnicos mayormente des-instrumentadospara intervenir en el territorio con las antiguas estrategias -ya rudimentariasy ahora también desactualizadas- que requieren rigurosas transformaciones paraalcanzar un abordaje social apropiado. Es por ello que se propone como objetivoprincipal identificar aquellas estrategias apropiadas para la mejora integraldel hábitat popular mediante procesos de participación y fortalecimientocomunitario. Para su desarrollo se parte de experiencias concretas deacompañamiento técnico llevadas adelante en cinco barrios vulnerables delaglomerado Gran San Miguel de Tucumán, localizado en el noroeste de Argentina,desde el año 2015.